• 打印
  • 市交通运输管理局做好农忙时节农民出行保障工作
  • 发布时间:2020-10-23 09:05 来源:龙井市人民政府

  

为全力做好农村道路运输安全工作,保障农忙时节农民出行安全有序。市交通运输管理局多措并举,针对农民农忙季节,群体性、潮汐性人员流动的特点,加强组织、标本兼治、疏堵结合,积极动员客运企业和志愿者,引导客运车辆进农村,由乡镇合理调配,缓解农民务工出行难问题,切实解决好出行安全问题。

一是成立以交通运输管理局负责人为组长,其他党组成员为副组长,相关科室负责人为工作人员的秋收交通运力调度中心,统筹协调。

二是与各乡镇协调配合,建立工作微信群。组织乡镇主要领导建立了春耕秋收运输保障工作群,由乡镇领导主抓此项工作,各乡镇联系人提前掌握用车农户的雇工数量(用工原则上达到6人以上,运距5公里以上)并在工作群填报运力需求,方便大队配备相应的客运车辆,切实保障农民春耕秋收运输工作。乡镇车辆无法满足时,向市交通运输综合行政执法大队报告,由运输管理中队协调客运企业调剂落实,做到供需有效衔接。

三是投入技术状况达标的运输车辆。在7个乡镇安排固定的运输车辆,由乡镇负责协调安排司机食宿,调度中心工作人员靠前指挥,深入各村屯接送农民,在发车前再次核实车辆、人员,防止发生超员现象,共计投入运输车辆8台。

四是各乡镇通过微信公众号、朋友圈、微信群等各种宣传途径进行大力宣传。鼓励确需用车的农户集中用车,同时大力宣传道路交通安全知识及发生道路交通安全事故的危害,做到家喻户晓,切实提升广大干部群众特别是农民群众的安全意识和自我保护能力,拒绝乘坐农用车、改装车、报废车,严格按照安全生产相关规定从事生产经营活动,营造全社会重视安全、珍爱生命的浓厚氛围。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部