• 打印
  • 龙井市社工委“一亮二联三动” 打造城市区域化党建共建模式
  • 发布时间:2018-07-10 来源:
 

    为深入落实省、州城市党建工作交流会议精神,龙井市以“城市党建共建提升年”活动为载体,以调整创新在职党员进社区模式为出发点,全面打造互融互联、优势互补的城市区域化共驻共建格局,推进城市区域化党建工作纵深发展。

    一是强化组织引领作用,让在职党员身份“亮”起来。通过前期摸底调查,完成单位党组织的网格包保分配工作,及时摸清区域内的单位党组织和党员,并做好沟通联系工作,将新增单位党组织纳入工作范围。搭建与驻街企事业单位互联互动组织构架,辖区内91家企事业单位以单位报到的方式,组织1785名在职党员到社区120个网格党支部开展工作,使在职党员深入到社区党建工作体系,形成共商共建、融合发展联动效应。

    二是统筹区域资源优势,让党建品牌服务“动”起来。市委带头率先召开城市党建工作联席会议,社区党工委、社区党委紧跟落实。各社区与驻街单位沟通衔接,从区域内各单位各类资源共同利益、共同需求入手,建立并逐步完善党建和服务“四项清单”。同时,开展群众点单、社区党组织接单、党员志愿者领单、社区党组织晒单的“四单制”服务模式,分批次、多样化地开展服务活动。目前,已成功开展环保类、救助类、帮扶类、志愿类主题活动14次,参与在职党员1200余名,有效推动共驻共建工作落实。

    三是推动协商共治机制,让区域共驻共建“联”起来。在共驻共建活动中,打造党的组织共建格局,构建了社区及驻街单位协商共建机制,打破地域、行业界限,依托各社区党组织引领,通过活动联办、阵地联用、工作联推、问题联商,成功开展活动23次,解决问题14件。同时注重非公企业和社会组织的影响力,走访70余家非公企业及社会组织,引导非公企业党组织党员广泛参与城市建设,助力城市党建发展步伐。


政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部