• 打印
城市概况
吉林省龙井市是中国朝鲜族民俗文化的发祥地,
是中国境内朝鲜族居住最集中、朝鲜族民俗文化保存最完整的地区。
中国朝鲜族在漫长的发展历程中辛勤劳作、风雨兼程、繁荣发展,孕育了灿烂辉煌的民俗文化,
创造了独具特色的民族品牌。
龙井正以其得天独厚的自然资源和民俗优势,倾力打造中国朝鲜族民俗文化城。

龙井市地处吉林省东部,延边朝鲜族自治州东南部,长白山东麓,是长吉图开发开放先导区的前沿、
图们江区域国际合作和延龙图一体化的重要组成部分。
全市幅员面积2208平方公里,森林覆盖率达到71.5%,总人口16.7万人,其中朝鲜族11.08万人,
占总人口的66.4%,下辖5镇、2乡和1社区管委会。
随着“延龙图”一体化战略的稳步推进和《长吉图规划纲要》的深入实施,
龙井市经济社会发展焕发出蓬勃生机,其生态宜居、特色民俗、口岸区位、资源物产等潜在优势日益彰显,
发展前景广阔。
  • 地理环境——龙井是一个生态环境优美的宜居城市

    龙井环境优越、景观怡人,属中温带大陆性季风气候,年平均气温为5.6℃,平均降雨量为549.3mm,属于湿润地区,无霜期平均为143天。多年来,龙井始终把生态建设作为优化发展环境和推动县域经济转型的重要支撑,围绕国家生态市和国家园林城市创建活动,全面开展道路、水系沿线及居民集中居住地等恢复治理,大力实施天然林保护、公益林建设、城市绿化、村庄绿化、道路水系绿化等九大林业工程。目前,龙井森林覆盖率达75.8%,全面形成了以重点村镇绿化为基础,道路、水系绿化为骨架,各种绿地相互交融的绿化生态系统。
  • 交通和口岸——龙井是一个区位优势明显的开放城市

    龙井是长吉图开发开放先导区的前沿,也是图们江区域国际合作和延龙图一体化建设的核心,与自治州首府延吉市相距18公里,与吉林省东部重要的国际空港延吉机场相距13.5公里,距珲春至扎鲁比诺新航线始发地珲春市110公里,龙井边境线长142.5公里,拥有三合、开山屯两个国家级陆路口岸,三合口岸距朝鲜清津港86公里,与日本新泻港相距约1000公里,是中国经朝鲜进入日本海的理想通道。
  • 资源——龙井是一个产品载体多元的资源城市

    作为中国朝鲜族文化的发源地和延边文化教育的摇篮,具有浓厚的历史文化底蕴,素有“教育之乡”、“歌舞之乡”、“苹果梨之乡”、“松茸之乡”、“文化之乡”的美誉。特产资源种类繁多,是中国苹果梨、红晒烟、黄牛、细毛羊生产基地,同时也是吉林省商品粮生产基地和农业综合开发实验基地;境内有亚洲第一大连片果园-“万亩果园”、全国最大的人工养熊基地-“东方熊乐园”和旨在保护松茸及其生态系统的“吉林天佛指山国家级自然保护区”。
  • 旅游——龙井是一个人文环境独特的旅游城市

    龙井是中国朝鲜族文化的发源地,是目前中国境内朝鲜族居住最集中、原生态文化保存最完整的地区之一,龙井旅游资源丰富,集自然景观与民俗风情为一体。拥有驰名中外的龙井地名起源地井泉、一松亭、大成中学旧址、日本间岛领事馆旧址、三合、开山屯两个国家陆路口岸等自然景观,望江阁等诸多历史遗存旅游景点。为了拓展旅游业发展,龙井还开办了赴朝鲜一日游、多日游和长白山观光游等旅游线路。
  • 延边国家农业科技园区——龙井是一个平台优势凸显的城市

    龙井是吉林延边国家农业科技园区核心区的所在地, 2013年9月,以龙井现代农业科技园区和龙井工业集中区为基础申报的吉林延边国家农业科技园区获得国家科技部正式批准,成为吉林省第三家国字号的农业科技园区,也是我省“长吉图”区域唯一的国家级农业科技园区。

    自2013年9月获批以来,以发展现代农业产业化为主导产业,积极引进大中院校,主动寻求合作机遇,以建立产学研合作平台、科技孵化基地、大学生创业、就业实训基地为宗旨,积极在科技示范、标准化建设、农特产品精深加工等方面进行探索。

    吉林延边国家农业科技园区的获批为龙井市构建绿色生态、健康宜居的中国朝鲜族民俗文化建设迎来了新的发展机遇和契机。园区坚持以市场为导向,以科研院所、大专院校为技术支撑,以生物医药、绿色食品、生态旅游、养生保健、林下产业为主攻方向,积极引进医疗服务、药品研发、保健养生等健康医疗服务产业,建设生物医药和旅游健康产品孵化基地,力促园区生命健康产业集群的快速发展;围绕延边大米、延边黄牛、延边特产三大特色产业全力打造科技创新转化平台、新兴产业孵化平台、高新企业集聚平台、示范培训带动平台、科技特派员创业平台、国际合作交流平台和园区战略联盟平台。
  • 政策优势——龙井是一个政策优势显著的城市

    作为延边地区开发开放的前沿阵地和延龙图一体化的重要组成部分,龙井市享受振兴东北老工业基地优惠政策、比照享受西部大开发政策、国家扶贫开发工作重点县政策、边疆少数民族政策、民族贸易政策、享受国家兴边富民行动项目支持。这些优惠政策为龙井的进一步发展提供了优越的外部环境和强大的外部动力。同时,借助三合、开山屯口岸优势,全力推进跨境合作区、互市贸易区、过货通道建设,以逐步将龙井打造成“互联互通、内贸外运”的开放型城市。

    以强化为外商投资服务为重点,充分依托政务大厅,对投资项目实施一站式服务和专人全程代办,优先保证外来投资企业在建设、生产和生活中所需要的一切综合服务。实行一站式办公、办结时限承诺制等制度,对达到一定投资额度的项目全程代办各项前期立项、审批等手续,保证项目如期开工。

    昨日的龙井是充满着传奇色彩、人文与生态和谐相伴的龙井;今日的龙井是洋溢着生机活力、机遇和希望繁荣共生的龙井;明日的龙井是打造生命健康、实现财富梦想的风水宝地。
政府信息 政府服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部